Petit salé aux lentilles
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de petit salé (échine, travers, éventuellement palette)
- 600 grammes de lentilles vertes
- 4 saucisses de Montbéliard ou une saucisse de Morteau
- 3 carottes
- 2 gros oignons
- clous de girofle
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Préparation :
Si nécessaire (certains bouchers fournissant la viande déjà déssalée), faire déssaler la viande (la tremper pendant 2 heures dans l'eau froide, en changeant l'eau de temps en temps). L'égoutter. La mettre dans un faitout ou dans un autocuiseur avec 1 carotte,1oignon , couvrir d'eau, poivrer. Faire cuire à petits bouillons pendant deux heures ou 40 minutes sous pression.
Garder un fond de bouillon de cuisson de la viande pour y faire cuire les lentilles avec les carottes coupées en rondelles et les oignons en quartiers, en complétant avec du vin blanc (un bon verre) et de l'eau. Puis faire cuire les lentilles sous pression dans la cocotte pendant 6 min.
Remettre la viande coupée en gros morceaux ainsi que les saucisses préalablement piquées à la fourchette
avec les lentilles, ajouter de l'ail et une grosse cuillère de moutarde à l'ancienne, ainsi que du thym, du romarin et une feuille de laurier et laissé le tout cuire pendant une bonne demi heure à feu doux, sans mettre sous pression, mais couvert.
Enlever la saucisse de Morteau.Prelever la peau.Couper ensuite la saucisse en tranches,puis remettre les tanches dans les lentilles.